Знали ли вы, что жир можно и нужно потреблять? Да, можно и нужно, но в небольших количествах. Жир является отличной защитой для внутренних органов, таких как почки, сердце, печень и даже нервов. Что касается подкожного жира, то здесь он выполняет функцию изоляции от внешнего воздействия тепла и холода. Помимо изоляционных свойств жир умеет растворять в себе некоторые витамины (например, A,D,E). Растворимость данных витаминов в жире влияет на свертываемость крови и на создание клеточных мембран.
Организм сам может производить жиры из других веществ, таких как белки и углеводы. Как ни странно жиры содержатся почти во всех продуктах, иногда это скрыто. От дефицита жиров вы страдать не будете. Вопрос в качестве этих жиров. Поэтому аккуратно выбирайте продукты.
К примеру, в качественных жирах содержатся наибольший процент жирных кислот. Эти кислоты много значат для жирового обмена в организме и употребляются вместе с остальной пищей. В жирных кислотах содержится линолевая кислота. Её можно найти в рыбе, мясе и молочных продуктах. В основном в рыбе. Поэтому пару дней в неделю старайтесь потреблять рыбу и морепродукты.
Где еще содержится линолевая кислота? Конечно же в маслах (льняное, подсолнечное, конопляное, соевое). Но как я писал ранее, линолевая кислота в основном содержится в рыбе. Давайте рассмотрим понятие Омега-3 кислота. Это незаменимая жирная кислота, снижающая кровяное давление (расширяет сосуды) и холестерин. Вот почему необходимо потреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Конечно, есть и продукты несущие скрытые неполезные жиры. Например, колбасы, майонез, шоколад. При покупке таких продуктов следует следить за количеством таких жиров в колбасе. Лучше предпочтите птицу. Видимые жирные части на продуктах желательно срезать. Например, с мяса. Для изготовления жаркого, салатов пользуйтесь оливковым маслом первого отжима.
Подведем итог.
Мы разобрались, что есть полезные и не полезные жиры. Разобрались, где они содержатся и на что влияют. Поэтому для правильного питания подбирайте продукты, содержащие полезные жиры (рыба, нежирное мясо, нежирный творог, нежирный йогурт и т.д.)